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Le coin-coin cuisine
15 mai 2021

Galettes d'avoine aux légumes (courgettes et poivrons) sans gluten

Galettes d'avoine aux légumes (courgettes et poivrons) sans gluten
Voici une nouvelle recette de ma maman ! Elle prépare souvent une poêlée délicieuse de courgettes râpées, tomates, oignon et poivron. Voici ici une idée pour incorporer cette poêlée dans des galettes, mais la poêlé de légumes est aussi délicieuse dans...
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22 juillet 2021

Salade de maïs, avocat, coeurs de palmiers, concombre

Salade de maïs, avocat, coeurs de palmiers, concombre
C'est l'été, quoi de mieux pour le dîner qu'une grosse salade composée rapide à préparer ? Ingrédients 1 boîte moyenne de maïs (environ 220-250g) 1 boîte moyenne de coeurs de palmier (5 pièces environ) 1 avocat 1/2 concombre facultatif mais plus gourmand...
20 novembre 2020

Muffins au millet (coco / fruits rouges ou poire / chocolat)

Muffins au millet (coco / fruits rouges ou poire / chocolat)
Ingrédients pour la version coco / fruits rouges 100 g de millet jaune décortiqué 400 mL de lait 1 oeuf 15 g de sucre (ou sucre de coco, ou autre sucrant) 30 g de coco râpée 40 g de fruits secs (mûres, craberries, raisins secs...) ou frais (par exemple...
15 mai 2021

Oeufs brouillés à l'avoine et à la banane (ou à la pomme)

Oeufs brouillés à l'avoine et à la banane (ou à la pomme)
Une amie avait testé avec succès une omelette à la banane. J'ai adapté ça à ma sauce, et un jour où j'ai remplacé la banane par une pomme, je me suis rendu compte que c'était sans doute déclinable avec de nombreux fruits ! J'ai testé banane et pomme,...
29 septembre 2021

Mugcake fruité léger et nourrissant

Mugcake fruité léger et nourrissant
Ingrédients : 25g de farine complète 30g de semoule fine 1 oeuf 80 mL de boisson végétale ou lait 12 mirabelles dénoyautées ou un autre fruit en morceaux Préparation : Battre l'oeuf, ajouter tous les autres ingrédients puis les morceaux de fruits. Bien...
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17 novembre 2020

Gâteau banane kaki (léger et sans gluten)

Gâteau banane kaki (léger et sans gluten)
Ingrédients 1 banane 1 kaki 3 oeufs 1 yaourt 3 cuillères à soupe d'huile de noix (ou autre) 40g de sucre (dont sucre vanillé) 60g de farine de châtaignes 120g de farine sans gluten pour gâteaux (ou bien 60g de farine de maïs et 60g de farine de riz) 1/2...
9 janvier 2021

Gratin de butternut, pommes de terre et carottes

Gratin de butternut, pommes de terre et carottes
Voici aujourd'hui une recette de ma maman ! Ingrédients (pour 4) : - un petit butternut (ou 1/2 si votre butternut est énorme) - 4 pommes de terre (à ajuster selon leur grosseur) - 3 carottes Préparation : - Eplucher et couper les légumes en petits morceaux....
20 janvier 2021

Muffins du sportif (banane, amandes, chocolat)

Muffins du sportif (banane, amandes, chocolat)
Voici des petits gâteaux riches (mais diététiques) qui accompagneront agréablement un effort physique (ou tout simplement le petit-déjeuner ou le goûter !) En plus, on peut recycler des restes de chocolat dans ces gâteaux. Ingrédients - 2 bananes - 100...
21 novembre 2020

Pâte à tarte salée légère (avec ou sans gluten)

Pâte à tarte salée légère (avec ou sans gluten)
Ingrédients 1/2 yaourt nature 1 oeuf Pour la version avec gluten : 50 g de farine de pois chiche, 50 g de fécule de pomme de terre, 100 g de farine de blé complète, 50 g de farine de blé Pour la version sans gluten n°1 : 80 g de farine de riz, 70 g de...
22 novembre 2020

Crêpes de pois chiche

Crêpes de pois chiche
Ingrédients (pour une personne) 70 g de farine de pois chiche 1/4 cuillère à café de farine de lin (facultatif) 140 mL d'eau sel Préparation Tamiser la farine et fouetter vigoureusement avec le double de son poids en eau. Ajouter du sel. Faire cuire dans...
18 novembre 2020

Dahl de lentilles corail

Dahl de lentilles corail
Ingrédients 350 g de lentilles corail 20 cL de lait de coco (1 petite boîte) ail, échalottes, oignons curcuma, cumin 1 grosse tomate ou 2 petites (facultatif : épinards, frais ou en boîte) Préparation Dans une cocotte, faire revenir 1 à 3 gousses d'ail,...
16 novembre 2020

Chou rouge aux châtaignes et aux pommes

Chou rouge aux châtaignes et aux pommes
Ingrédients 1 chou rouge Entre 200 et 500g de châtaignes cuites (fraîches ou en bocal) 1 ou 2 pomme(s) 1 oignon Préparation Retirer le centre dur du chou, le couper en quartiers et le faire précuire à la vapeur (20 min environ). Si vous utilisez des châtaignes...
16 mars 2021

La délicieuse soupe au maïs de ma maman

La délicieuse soupe au maïs de ma maman
Ma mère avait envie de cuisiner de nouvelles soupes, sans y passer trois plombes non plus. Voici donc une soupe composée surtout de boîtes de conserves. J'étais sceptique au début, mais après test, j'adore ! Si vous avez plus de temps que ma maman, et...
9 juin 2021

Mug cake allégé à la pomme

Mug cake allégé à la pomme
Ingrédients : - 1 pomme - 25g de farine (celle que vous préférez) - 1 oeuf - 1 pincée de levure ou une pincée de bicarbonate avec quelques gouttes de vinaigre de cidre - 1 cuillère à café de sucre, de miel, de sirop d'érable... selon votre préférence...
19 novembre 2020

Pancakes à la patate douce

Pancakes à la patate douce
Ingrédients 1 patate douce 50 g de farine de châtaignes 80 g de farine de blé complet (ou 60 g de maïzena pour une version sans gluten) 2 oeufs 200 mL de lait entre 2 cuillères à café et 2 cuillères à soupe du sucrant de votre choix (sirop d'érable, sirop...
3 décembre 2020

Tarte normande pommes-poires (et recette de la pâte sablée sans gluten)

Tarte normande pommes-poires (et recette de la pâte sablée sans gluten)
Pour la pâte 60 g de beurre mou (pas fondu) 65 g de farine de sarrasin 15 g de fécule de PDT (remplacement possible par de la maïzena) 20 g de farine de maïs (remplacement possible par de la maïzena) 30 g de maïzena 10 g de farine de millet (remplacement...
1 décembre 2020

Boulettes de boeuf

Boulettes de boeuf
Ingrédients 250 g de viande de boeuf hachée 1 oeuf 2 à 4 cuillères à soupe de chapelure (sans gluten au besoin) sel, poivre herbes de provence Préparation Mélanger les ingrédients, former des boulettes, et les faire cuire dans une poêle. Pour une version...
16 janvier 2021

Cailles (ou pintade) aux marrons et aux pommes

Cailles (ou pintade) aux marrons et aux pommes
Voici une recette que ma mère a faite pour le réveillon ! Ingrédients : - 1 caille / personne (ou une autre pièce de volaille, par exemple 1 cuisse de pintade) - châtaignes préalablement cuites (fraîche ou en conserve) - 1 ou 2 pommes - raisin blanc -...
24 janvier 2021

Tarte tomates, moutarde, thon

Tarte tomates, moutarde, thon
Ingrédients : - une pâte à tarte (achetée dans le commerce ou faite maison) - 4 / 5 tomates - une petite boîte de thon - de la moutarde - 2 oeufs - 1/2 pot de crème frâiche (allégée ok) ou du fromage type saint moret et du lait - sel, poivre, herbes de...
29 novembre 2020

Nouilles aux légumes (inspiration asiatique)

Nouilles aux légumes (inspiration asiatique)
Ingrédients (pour 3-4 personnes) Légumes : 1/2 chou chinois, 2 carottes, 1 courgette, 1 oignon, des champignons noirs, des pousses de bambous, des châtaignes d'eau... (adapter selon vos goûts) 2 gousses d'ail Huile, huile de sésame 1 morceau de gingembre...
18 avril 2021

Naans

Naans
Les naans sont des pains d'origine indienne, qui se présentent sous forme de galettes. Je ne sais pas vraiment si ma recette donne un résultat ressemblant à l'authentique naan, mais j'adore ces pains ! Je les mange nature, ou en accompagnement d'un plat...
29 septembre 2021

Fausse flammenküche

Fausse flammenküche
De retour d'un séjour à Strasbourg, je dois reconnaître que ce plat n'a rien d'une flammenküche... Mais c'est très bon quand même ! Je mets sur une base de pâte à pain de la crème, des oignons et du bacon, et je trouve ça très bon ! C'est ce qui compte,...
25 novembre 2020

Mousse au chocolat : la plus simple est la meilleure !

Mousse au chocolat : la plus simple est la meilleure !
Il faut aimer le chocolat noir, mais c'est comme ça que j'aime la mousse au chocolat... Ingrédients (pour 4) 100 g de chocolat noir à dessert 3 oeufs Préparation Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige bien ferme. Faire fondre le chocolat...
3 février 2021

Soupe lentilles corail, carottes, lait de coco

Soupe lentilles corail, carottes, lait de coco
Ingrédients 250g de lentilles corail 600-700g de carottes 20 cL (une petite brique) de lait de coco (j'ai testé avec de l'allégé, c'est très bien aussi) 1 oignon 2 gousses d'ail curry, cumin cube ou poudre pour bouillon de légumes Préparation Dans le...
15 décembre 2020

Pâte à gaufres

Pâte à gaufres
Ingrédients (pour 7 gaufres) 3 oeufs 20 g de beurre fondu 25 cL de lait 1 cuillère à café de sucre 250 g de farine Préparation Mélanger vigoureusement tous les ingrédients. Allonger la pâte avec un peu d'eau jusqu'à obtenir la consistance désirée. Puis...
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