Gratin de butternut, pommes de terre et carottes
Voici aujourd'hui une recette de ma maman !
Ingrédients (pour 4) :
- un petit butternut (ou 1/2 si votre butternut est énorme)
- 4 pommes de terre (à ajuster selon leur grosseur)
- 3 carottes
Préparation :
- Eplucher et couper les légumes en petits morceaux.
- Faire cuire les légumes. Ma maman les met dans un gros plat au four avec un peu d'huile et un peu d'eau au fond et fait cuire 1h à 200°C. Je pense qu'une cuisson à l'eau ou à la vapeur serait possible aussi.
- Battre 4 oeufs avec du lait et du saint-moret (ou de la crème fraîche), du fromage (fourme d'ambert, emmental, ce que vous voulez) et du sel et/ou des herbes ou des épices (selon les goûts). Mélanger les légumes à ce mélange et faire cuire au four une vingtaine de minutes à 200°C.
La cuisson des légumes peut se faire à l'avance. il est possible aussi, si on mange tout seul, de faire cuire les légumes en avance puis de se préparer le gratin par portions individuelles. Les légumes cuits peuvent être congelés pour plus tard.