Tarte normande pommes-poires (et recette de la pâte sablée sans gluten)
60 g de beurre mou (pas fondu)
65 g de farine de sarrasin
15 g de fécule de PDT (remplacement possible par de la maïzena)
20 g de farine de maïs (remplacement possible par de la maïzena)
30 g de maïzena
10 g de farine de millet (remplacement possible par de la farine de riz)
10 g de fécule de tapioca (remplacement possible par de la farine de riz)
10 g de farine de riz gluant (remplacement possible par de la farine de riz)
1 cuillère à soupe de sucre glace sans gluten (de sucre normal si vous n'en avez pas)
Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sablonneuse. Ajouter du lait, une cuillère à soupe par une cuillère à soupe, et dès que le pâte se forme c'est bon (j'ai mis 3 cuillères à soupe, mais ça peut varier un peu). Bien pétrir puis étaler au rouleau.
Garniture pour une tarte normande
3 oeufs
20 cL de crème fraîche (on peut la prendre allégée)
1 cuillère à coupe de calvados (d'autres alcools doivent fonctionner)
20 g de poudre d'amande
50 g de cassonade ou sucre brun
2 pommes et 2 poires en petits dés
A la sortie du four, saupoudrer de sucre vanillé.
Cuisson : 45 min à 180°C (départ four froid).
Une recette un peu riche, mais qui m'a fait passer un bon anniversaire en plein confinement. :)